Портал основан при поддержке Донецкого областного благотворительного Фонда содействия образовательным интеллектуальным инвестициям (свидетельство о Госрегистрации № 402, выданное 04.11.2008 г. Главным управлением юстиции в Донецкой области, свидетельство о Госрегистрации серия А00 № 729147, выданное 11.11.2008 р. Славянским горисполкомом). Портал зарегистрирован Госкомитетом по информатизации Украины 16.10.2009 р. (письмо № 1737/05-09) как электронный информационный ресурс.
УКР
РУС
 
ШВАРЦБУРД СЕМЕН ИСААКОВИЧ
 
  Версия для печати

ВХОД             Регистрация

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЛИИ / Шварцбурд Семен Исаакович

Шварцбурд С.И.Шварцбурд Семён Исаакович (11.11.1918–31.05.1996) – советский математик-педагог, автор многочисленных научных работ в области методики обучения математике (в частности, повышенной математической подготовки, факультативных занятий по математике), педагогики, прикладной математики, педагогических аспектов использования в учебном процессе вычислительной техники, а также методических пособий для учителей и учащихся, серий методических сборников, учебников по математике для 5-6 и 10-11 классов общеобразовательных и специализированных школ.

Родился в молдавском городе Рыбница. В детстве переболел полиомиелитом и всю жизнь передвигался на костылях, однако это не помешало ему вести активную научно-педагогическую жизнь и оставить после себя богатое педагогическое наследие в идеях, развиваемых его многочисленными учениками.

С. И. Шварцбурд в 1940 году окончил физико-математический факультет Одесского университета и был оставлен преподавателем на кафедре теоретической механики. В годы  Великой отечественной войны Семен Исаакович эвакуировался в Киргизию, где работал учителем математики.

После войны он переехал в Москву, где продолжил работать учителем математики в средней школе, а затем - районным методистом. Областью его интересов на долгие годы стала работа с математически одаренными детьми.

В 1959 г. С. И. Шварцбурд в московской школе № 444 создает первый в стране специализированный класс, готовящий программистов-вычислителей и на протяжении 60-х годов он вместе с семьёй живет при школе № 444, в которой преподает математику.

Подготовка программистов-вычислителей требовала глубокой математической подготовки, поэтому и возникла идея создания школы с углубленным изучением математики. Автором и вдохновителем данного проекта стал Семен Исаакович Шварцбурд. Под его руководством была разработана программа по математике для средних учебных заведений нового типа – математических школ.

В 1961 году Министерством просвещения РСФСР были утверждены квалификационная характеристика, учебный план, программы по общему курсу математики, специальным учебным предметам. Это послужило отправной точкой для появления в СССР школ и классов с углубленным изучением математики, математических интернатов, которые на отечественном образовательном пространстве существуют и сейчас.

Как отмечал Л. Гросман, «…Семен Исаакович Шварцбурд не только «открыл» физматшколу. Он наполнил обучение в ней современным содержанием, впервые провел компьютеризацию школы, продвинул далеко вперед колмогоровскую реформу преподавания математики в школе…».

В 1961 г. С. И. Шварцбурд защищает кандидатскую диссертацию, а годом позже ему присуждается первая премия имени К. Д. Ушинского (за реализацию идеи создания специализированных физико-математических школ) и звание Заслуженного учителя РСФСР.

Позже, в 1967 году, Семен Исаакович создает Московский математический техникум, для которого сам пишет учебные и методические пособия. В том же году он принимает заведование лабораторией прикладной математики НИИ СиМО АПН СССР и руководит ею до 1979 года. В этот период лабораторией разрабатывались и апробировались новые программы, учебники, проводились слеты юных математиков, научно-практические конференции и другие мероприятия, ориентированные на развитие  школьного  математического образования в СССР.

В 1968 году Семен Исаакович Общим собранием Академии педагогических наук СССР избирается членом-корреспондентом.

В 1972 году С. И. Шварцбурдом по совокупности опубликованных работ был подготовлен авторский доклад «Проблемы повышенной математической подготовки учащихся», который был успешно защищен в специализированном совете НИИ СиМО АПН СССР как докторская диссертационная работа.

Под его руководством было подготовлено и защищено более 70 кандидатских диссертаций по методике преподавания математике.

Как справедливо заметил один из учеников С. И. Шварцбурда «в обучении математике [он] может считаться традиционалистом – в духе старых учителей. Когда первоклашки стали пользоваться калькулятором, писал об угрозе массовой математической безграмотности, отстаивал устный счет», но спустя некоторое время это не помешало ему руководить подготовкой кандидатских диссертаций (например, Е. А. Лодатко, Р. А. Вейтс), в которых исследовались вопросы применения микрокалькуляторов как средств инструментального счета в различных звеньях средней школы.

В 1990 году Семен Исаакович вместе с женой и семьей дочери эмигрировал в Израиль, где и умер 31 мая  1996 г.

Рейтинг DVK WebDev разработка сайта: «DVK WebDev»