Портал основан при поддержке Донецкого областного благотворительного Фонда содействия образовательным интеллектуальным инвестициям (свидетельство о Госрегистрации № 402, выданное 04.11.2008 г. Главным управлением юстиции в Донецкой области, свидетельство о Госрегистрации серия А00 № 729147, выданное 11.11.2008 р. Славянским горисполкомом). Портал зарегистрирован Госкомитетом по информатизации Украины 16.10.2009 р. (письмо № 1737/05-09) как электронный информационный ресурс.
УКР
РУС
 
НАУЧНАЯ ШКОЛА ПЕДАГОГОВ «АКМЕ»
 
  Версия для печати

ВХОД             Регистрация

         

Об авторской научной школе педагогов «Акме»

(руководитель: М. И. Лукьянова)

Нерешенность и сложность многих проблем теории и практики образования на рубеже XXI века в новых условиях социально-экономического и информационно-культурологического развития общества обусловили появление целого ряда интегративных наук об образовании.

Это естественно, поскольку образование, как особую сферу жизнедеятельности человека, нельзя рассматривать исключительно как педагогическую реальность и сводить проблемы образования лишь к педагогическим аспектам. Система образования в любом обществе характеризуется многоаспектными связями с различными науками и социумом и выступает средой функционирования научного знания.

Большинство вопросов, касающихся образования, представляют собой комплексные междисциплинарные проблемы, требующие для их анализа и решения интеграции гуманитарных и специальных знаний. Такого рода проблемы становятся ядром новых научных дисциплин, основой конструирования научных областей познания «двойного подчинения», возникающих на стыке педагогического и другого знания.

Одной их таких научных областей стала акмеология образования – психолого-педагогическая наука, интегрирующая знания о развитии человека в образовательной среде, о достижении им вершин в жизнедеятельности и развитии в условиях образовательной деятельности в различных типах и видах образовательных систем. С позиций акмеологии в качестве цели образования рассматривается целостное развитие человека, индивидуальность которого выступает как высшая ценность.

В целях всестороннего исследования процессов, характерных для развития образования (включая последипломное образование педагога и определение возможностей его профессионально-личностного развития) как полифункциональной педагогической реальности, необходимо построение интегрально-целостной методологии, в структуре которой амеологический подход должен занять главенствующее место.

Акмеологический подход с необходимостью предполагает формирование высокой мотивации достижений, стремления к успеху, к творчеству, к высоким результатам в профессиональной деятельности, к возрождению духовного мира человека, его духовному развитию и духовной зрелости.

В этой связи существенно возрастает социокультурная роль системы последипломного образования педагога, стратегические ориентиры которой аккумулируют в себе духовные, идеологические и мировоззренческие ценности.

Перестройка самосознания учителя, раскрытие механизмов саморазвития и становления его индивидуальности на нынешнем этапе общественного бытия представляются особенно важными в плане исследования и решения возникающих образовательных проблем.

Все это предполагает такую организацию Научной школы педагогов «Акме», которая сориентирована на обеспечение прямых контактов между всеми ее участниками и характеризуется особым стилем межличностных отношений, инициативностью и интеллектуальной активностью ее участников, наследованием норм и стандартов научного сообщества.

Есть основания полагать, что рождение Научной школы педагогов «Акме» послужит отправным пунктом для формирования нового исследовательского коллектива, реализующего оригинальную исследовательскую программу, нового творческого объединения личностей, неравнодушных к проблемам образования и перспективам своей профессиональной деятельности.

                                                     

Руководитель
авторской научной школы педагогов «Акме»

доктор педагогических наук,
профессор кафедры педагогики
и психологии Ульяновского ИПКПРО

                                       

Лукьянова Маргарита Ивановна

Рейтинг DVK WebDev разработка сайта: «DVK WebDev»